Programa Talento Metrópole: identificação e desenvolvimento de talentos em tecnologia da informação - Reis, Juliana Teixeira da Câmara (2021)
As questões globais vêm desafiando a capacidade da humanidade em desenvolver soluções inovadoras para conter o avanço de ameaças à vida. Tais soluções, inegavelmente, são produzidas através da Ciência e Tecnologia da Informação (TI), e notadamente a partir do estímulo ao desenvolvimento de sujeitos, neste caso, sujeitos com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) para criá-las e aplicá-las em diversas áreas de conhecimento. Investir na superdotação e talento de jovens, portanto, é uma importante estratégia de enfrentamento aos complexos problemas do século 21. Assim, a presente tese visa a lançar luzes à relevância do investimento educacional e científico de jovens com AH/SD, tendo como objetivo construir, implementar e avaliar um programa para identificação de talentos em Tecnologia da Informação. Para isso, foram realizados três capítulos, sendo um teórico e dois empíricos, os quais foram intitulados: 1) Desenvolvendo Talentos: a experiência do Programa Talento Metrópole; 2) Novas trajetórias de desenvolvimento para jovens com Altas Habilidades/Superdotação; e, 3) Precursores para identificação de adolescentes com AH/SD no domínio da Tecnologia da Informação. O primeiro buscou estruturar e caracterizar o Programa Talento Metrópole (PTM), em termos de metodologia de identificação e desenvolvimento de talentos em TI a partir de método descritivo. O capítulo 2 buscou compreender as diferentes trajetórias e especificidades subjacentes ao desenvolvimento do talento a partir da análise clínico-qualitativa de três casos, utilizando-se a técnica de entrevistas narrativas. O capítulo 3 buscou investigar o mito que caracteriza as altas habilidades como fenômeno privativo dos estratos socioeconômicos mais elevados da sociedade, bem como verificar quais as habilidades cognitivas foram mais relevantes para identificação de adolescentes com altas habilidades em cada mesorregião investigada. De modo geral, os resultados indicaram que programas voltados para jovens com AH/SD do domínio específico da TI devem considerar o caráter maleável dos potenciais, compreendidos de maneira dinâmica e processual com diferentes rotas de desenvolvimento; ademais, seu processo de identificação e plano de desenvolvimento do talento devem estar articulados à cultura e ao contexto de atividade do domínio. A partir das análises narrativas foi possível identificar vivências relacionadas ao sofrimento e sentimento de inadequação em contextos escolares tradicionais, corroborando a necessidade de ações de desenvolvimento e inclusão. Acredita-se que os resultados obtidos fornecerão subsídios para o desenvolvimento de programas específicos em TI, com vistas ao desenvolvimento pleno do talento, visando não somente à autorrealização, mas também à proposição de soluções aos graves problemas da sociedade por meio de pesquisa e inovação em TI.