Violência contra a mulher por parceiro íntimo: uma análise dos fatores socioeconômicos e espaciais sobre a probabilidade de vitimização - Costa, Amanda Renally Pereira (2021)
Esse estudo tem como objetivo estimar o efeito de variáveis socioeconômicas e estruturais na violência doméstica física contra a mulher por parceiro íntimo em Natal/RN, uma das capitais mais violentas do Brasil. Além disso, procurou-se identificar quais são as áreas de maior risco (medidas em termos de probabilidade de vitimização) na cidade. Para tanto, utilizou-se dados da segunda onda da pesquisa P CSV DF Mulher , referente ao ano de 2017, para a construção de um modelo econométrico de regressão logística e, posteriormente, para confecção de mapas utilizando o método de krigagem universal. Ressalta-se ainda que a metodologia dessa pesquisa possui um caráter inovador, uma vez que esse é o primeiro trabalho a abordar a questão da violência doméstica em uma cidade brasileira sob a ótica das áreas de maior risco. Os resultados do estudo apontam que educação, religião (ser católica) e possuir um trabalho remunerado diminuem a probabilidade da mulher sofrer violência em Natal/RN, enquanto que idade, grau de envolvimento com parceiro, filhos de até 6 anos, cor de pele negra, consumo de bebidas alcoólicas e nível de desordem percebida na vizinhança tende aumentar essa probabilidade. Em relação a configuração espacial da violência doméstica, a pesquisa mostrou que as regiões mais pobres de Natal são as mais afetadas.