Um middleware baseado no padrão HL7 FHIR para Sistemas de Informação de Saúde - Malaquias, Ramon Santos (2022)
A prestação de serviços de saúde está, cada vez mais, sendo apoiada por diferentes soluções tecnológicas, como por exemplo, Sistemas de Informação de Saúde (SIS), Electronic Health Records (EHR) ou soluções baseadas em eHealth e mHealth. Tais soluções trazem benefícios tanto do ponto de vista de gestão de Serviços de Saúde, quanto do acompanhamento clínico e do cuidado com pacientes e são utilizadas em diferentes ambientes, como hospitais, clínicas e laboratórios, dentre outros. Considerando a diversidade de tipos de soluções que podem ser utilizadas no contexto da saúde e o ganho potencial que se pode obter ao integrar dados dessas diferentes soluções, a criação de sistemas que facilitem a integração entre soluções, como as Plataformas de Middleware, surgem como opção. No entanto, a revisão do estado da arte realizada neste trabalho evidenciou que as Plataformas de Middleware para Sistemas de Informação de Saúde são focadas em áreas específicas e não utilizam padrões de interoperabilidade abertos que facilitem o desenvolvimento e a troca de informações de diferentes dados clínicos, como o HL7 F HIR. É com base nesse contexto que neste trabalho é descrito um Middleware Baseado no Padrão HL7 F HIR para Sistemas de Informação de Saúde. Neste sentido, ao longo do trabalho serão descritos os requisitos da solução, bem como detalhes de sua arquitetura e implementação, trazendo como resultados a realização de duas Provas de Conceito realizadas com 7 aplicações de saúde integradas a partir do Middleware desenvolvido.