Critérios utilizados por psicólogos brasileiros em práticas de avaliação psicológica - Hazboun, Andressa Moreira (2012)
A Avaliação Psicológica (AP) é de suma importância para o desenvolvimento e imagem social da profissão. A despeito do contexto em que esteja inserida, baseia-se em critérios amparados na habilidade teórica, técnica e tácita do profissional. Essa pesquisa objetiva caracterizar aspectos do perfil e da atuação desses profissionais em diferentes contextos e regiões do país; identificar e caracterizar os critérios empregados pelos psicólogos brasileiros na escolha/uso de instrumentos; e verificar se há similitude metodológica entre os profissionais. Para tanto, realizou-se um survey Online com 932 psicólogos. Os principais resultados indicaram um perfil consoante com levantamentos sobre a categoria profissional que revelam: elevado número de mulheres, jovens, egressos de faculdades particulares, com pouco tempo de experiência, atuando poucas horas semanais e em mais de um contexto. Evidenciam-se tendências recentes de diminuição da predominância do Sudeste e da área clinica. Preocupam a pequena variedade de critérios elencados no uso de instrumentos e as evidências de confusão conceituai entre AP e testagem psicológica. E, identificam-se necessidades de: investimento em processos de AP e instrumentos voltados a necessidades sociais e a contextos além do clinico; qualificação da formação graduada e continuada do profissional; e estabelecimento de diretrizes/guias que promovam as melhores práticas em AP.