O Youtube como aparelho privado de hegemonia: a experiência da onda conservadora no Brasil contemporâneo - Andrade, Felipe Bezerra de (2021)
A dinâmica do Estado Ampliado opera instituições que gerem a luta de classes continuamente através de um consenso estabelecido por uma Hegemonia. Tal dinâmica pode também ser alterada a partir das disputas que ocorrem no âmbito da Sociedade Civil e das demandas da reprodução do capital. Quando a reprodução é dificultada, ocorrendo uma crise econômica, ou a condição da luta de classes se altera, é possível que o consenso se desgaste, ocorrendo uma Crise de Hegemonia, momento no qual um novo consenso é estabelecido, mas não sem a resolução de disputas operadas pelos Aparelhos Privados de Hegemonia. O Brasil atravessa uma Crise deste tipo que eclodiu em junho de 2013, derrubando um consenso estabelecido desde o final da ditadura que se baseava em democracia e Direitos Humanos. Neste momento se popularizaram também as ferramentas virtuais, que foram rapidamente politizadas e transformadas em formas de organização e divulgação por diversos setores da direita, que às ocuparam de forma exitosa, com especial atenção para o Youtube. A partir disto, buscamos discutir sobre a função social do Youtube na crise de hegemonia que se estabeleceu no Brasil na derrocada do projeto socialdemocrata petista. Para isto analisamos 55 vídeos de 11 canais, separados em quatro grupos: “Homens de Fé”, “Liberais”, “Jornalistas” e “Patriarcas”, buscando analisar como estes canais representam projetos de sociedade e de que forma se deu a amalgama de tais projetos na onda conservadora qual no Brasil. Vimos que tal união perdeu força depois da vitória de Bolsonaro, mas que os diferentes setores ainda estão fortes separadamente, operando seus aparelhos privados de hegemonia e se reorganizando de acordo com as demandas do capital, que ditam todas as políticas estatais e, diante de sua crise estrutural, exige cada vez mais.