Padrões citogenéticos em representantes de dois complexos de espécies de peixes com ocorrência em ecossistemas semiáridos neotropicais: Astyanax bimaculatus (Characidae) e Gymnotus carapo (Gymnotidae) - Costa, Jozenilda Francinilma da (2023)
O acúmulo de dados citogenéticos dos peixes Neotropicais tem revelado inúmeros processos de especiação críptica, ocorridas em alopatria, com particular destaque para espécies com grande distribuição geográfica pertencentes às Ordens Characiformes e Gymnotiformes. Visando analisar diversificações crípticas em integrantes destes clados na Bacia do Atlântico Nordeste Oriental, foram realizadas análises citogenéticas através de coloração com Giemsa, técnica de Ag-RONs e bandamento-C, em Astyanax bimaculatus (Characidae) e Gymnotus carapo (Gymnotidae), do rio Pium (Parnamirim, Rio Grande do Norte. A. bimaculatus exibiu 2n=50 cromossomos (8sm+14sm+18st+10a; NF=90) e G. carapo, 2n=44 cromossomos (12m+8sm+8st+16a; NF= 72). A heterocromatina constitutiva em ambas as espécies está distribuída nas regiões terminais e centroméricas dos cromossomos. Os sítios Ag-RONs foram identificados nos braços curtos, respectivamente, dos pares 16 (submetacêntrico) e 8 (subtelocêntrico) das espécies e classificados como par simples. Os padrões cariotípicos das populações de “A. bimaculatus” e “G. carapo” do rio Pium, divergem significativamente, quanto ao número diploide e fórmula cariotípica, das demais populações destas espécies de outras bacias hidrográficas brasileiras. Os dados citogenéticos revelam uma diversidade críptica e amplia a extensão filogenética destes complexos de espécies para a Bacia do Atlântico Nordeste Oriental.