Caetano Veloso e o lugar mestiço da canção - Morais Neto, João Batista de (2008)
Este trabajo busca demostrar cómo la figura intelectual de Caetano Veloso es importante en el escenario de la cultura brasileña, presentando el análisis de algunas canciones de su producción musical, desde el momento heroico del Tropicalismo hasta las composiciones más recientes. Busca también, resaltar lo que el cancionista refleja en sus ensayos, referente a temas esenciales para la interpretación de Brasil en cuanto a la constitución de su identidad cultural. El pensamiento del mestizo de Caetano Veloso se investiga en su proyecto de canciones, para evidenciar su intervención en el mundo de la cultura, posibilitando una discusión que refleja las relaciones significativas entre la literatura y la música, además de favorecer un diálogo evidente con otros discursos estéticos