Gestão de contratos de mão de obra exclusiva: proposta de um modelo de gestão de riscos e controles internos em um hospital universitário da Rede EBSERH - Oliveira, Wilker Invenção Azevedo de (2023)
A gestão de risco e controles internos na execução de contratos de mão de obra exclusiva deve ser uma preocupação central na administração hospitalar. Esta pesquisa teve como objetivo propor um modelo de implementação de gestão de riscos e controles internos em contratos de mão de obra exclusiva em um HU da rede Ebserh. Quais mecanismos de gestão de riscos e controles internos são utilizados nos processos de gestão e fiscalização dos contratos de mão de obra exclusiva do HU? Os objetivos específicos são: identificar os modelos e legislação existentes em gestão de mão de obra exclusiva disponíveis; descrever de que forma ocorre a gestão de contratos de mão de obra exclusiva no HU, e; analisar os principais controles e riscos envolvidos na gestão de contratos de mão de obra exclusiva no HU. O delineamento metodológico deste estudo constitui-se de método de abordagem hipotético-dedutivo; o método de procedimento é a pesquisa documental e a pesquisa bibliográfica; o nível da pesquisa é descritivo e será utilizado como amostra o contrato de higienização, que é um dos contratos de mão de obra exclusiva do Hospital Universitário (HU), escolhido pelos critérios de maior valor global do contrato, sua relevância e sua essencialidade para o funcionamento do hospital. Os dados coletados foram catalogados e classificados em: documentos normativos do processo de contratação, documentos normativos do processo de gestão e fiscalização de contratos, documentos operacionais da gestão e fiscalização de contratos e documentos de gestão de riscos e controles do contrato. A análise dos documentos possibilitou a identificação de gestão dos riscos e implementação de controles adotados pelo HU. As considerações foram feitas a partir das análises dos resultados e da proposta de modelo de gestão de riscos e controles internos. Ao final do estudo, foi elaborado um manual operacional contendo um modelo de gestão de risco e controle interno para contratos de mão de obra exclusiva.