Educar para o lar, educar para a vida :cultura escolar e modernidade educacional na Escola Doméstica de Natal (1914-1945) - Rodrigues, Andréa Gabriel Francelino (2006)
La recherche propose un nouveau regard sur l Institution Scolaire École Doméstica de Natal, en essayant de tenir compte de la multiplicité des auteurs et des pratiques développées à l école qui définissaient le mieux et expliquaient les phénomènes de cette réalité éducative et des rapports avec le temps et le lieu où elle s insérait. Pour ce faire, les concepts de mémoire et culture scolaire ont été fondamentaux pour la compréhension de ces pratiques, parce qu ils ont contribué à notre lecture historique-culturelle de l ensemble d aspects institutionnalisés à l école, comme son curriculum, ses finalités, ses façons d enseigner et d apprendre, ses règles de conduite, ses normes, enfin, ce qui caractérisait son organisation et ses pratiques quotidiennes. C était l École Doméstica de Natal l institution pionnière dans le modèle d éducation féminine au Brésil, nous le reconnaissons en priorité et nous visons à le circonscrire à son indélébile contribution à l Histoire de l Éducation de Rio Grande do Norte. Conçue par un modèle d organisation scolaire européen pour l éducation féminine, l École Doméstica de Natal a été inaugurée en 1914, en ayant comme créateur l intelectuel de Rio Grande do Norte Henrique Castriciano de Souza. Sa singularité, s opposant aux écoles féminines existantes au Rio Grande do Norte et au Brésil en ce temps-là, était dû au modèle scolaire adopté, qui appuyait sur la formation d une femme préparée à répondre aux aspirations modernes surgissant avec l avènement de la République. Ce contexte exigeait de l école la formation d un modèle de femme dans les aspects moral, physique, culturel et intelectuel modelés sur les idéaux de l ordre et du progrès. Ce serait une nouvelle méthode d éducation scolaire qui pourrait favoriser la modernisation des anciennes méthodes d enseignement, provoquant le surgissement de modèles qui impliqueraient une nouvelle organisation pédagogique aux écoles de l`État et conduiraient la ville à de nouveaux et hauts paliers de culture et civilité. Avec cela, l école contribuerait à ce que la femme joue un rôle dans la société d une manière plus active, sociale et mieux adaptée. Les mots ordre, nouveau, civilité, moderne et progrès se répandaient et s entrecroisaient avec des valeurs archaïques toujours permanentes et enracinées dans la vision de vie et l idée de monde d alors. Ainsi, on voyait que l École Doméstica était une institution modèle, spécifique dans sa fonction, qui apporterait à la ville et, particulièrement au Rio Grande do Norte, des idées de civilité, ordre et progrès