Funções neuropsicológicas de escolares com transtorno do desenvolvimento da linguagem e dislexia do desenvolvimento - Macêdo, Larissa Mariane Moraes de Andrade (2022)
Introdução: Em face ao crescimento do número de casos de crianças com dislexia do desenvolvimento ou transtorno do desenvolvimento de linguagem nas avaliações neuropsicológicas, compreender o perfil cognitivo destas facilitará o diagnóstico diferencial, evidenciando as habilidades linguístico-cognitivas de base em ambos os transtornos. Objetivo: verificar as funções cognitivas em escolares com dislexia do desenvolvimento e escolares com transtorno do desenvolvimento da linguagem. Método: o estudo foi dividido em dois artigos: 1) Estudo de revisão integrativa e; 2) Estudo de caso, transversal, observacional e quantitativo, composto por escolares do Ensino Fundamental, com faixa etária entre 06 e 12 anos. Inicialmente foram avaliadas 16 crianças, 08 com hipótese diagnóstica de dislexia do desenvolvimento e 08 com hipótese de transtorno do desenvolvimento da linguagem. Após as avaliações, apenas 6 tiveram os diagnósticos confirmados. Foram excluídos deste estudo, crianças com diagnóstico de outros transtornos do neurodesenvolvimento, síndromes genéticas, deficiência auditiva e dificuldades escolares decorrentes de falhas educacionais. As habilidades avaliadas foram: de atenção, memória, funções executivas, linguagem e praxias. Resultados: 1) Estudo de revisão integrativa: achados importantes apontaram para as habilidades fonológicas, explicando as semelhanças e diferenças na dislexia e transtorno do desenvolvimento da linguagem, por meio de uma ampla base de habilidades linguísticas e; 2) Estudo de caso: trouxeram contribuições para a compreensão das diferenças e similaridades das características cognitivas em crianças com dislexia do desenvolvimento e transtorno do desenvolvimento da linguagem, no qual apresentaram relações neuropsicológicas que não diferiram no coeficiente de inteligência, habilidade de recodificação fonológica, velocidade de leitura de palavras e compreensão de leitura oral.