A disputa pela memória histórica em sala de aula sobre a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985): os impactos dos revisionismos e negacionismos históricos na educação escolar (ensino médio público do RN, 2020-2022) - Santos, Herbert Alexandre Vieira dos (2022)
O presente trabalho tem como objetivo observar nos estudantes da Educação Básica o impacto do revisionismo e do negacionismo histórico em sala de aula sobre o tema da ditadura civilmilitar brasileira (1964-1985). O estudo se baseia na análise de obras escritas e de audiovisual de caráter negacionistas que têm circulado pela Internet; essas produções apresentaram nesta virada de terceira década alta audiência entre os jovens. Através de debates e aplicação de questionário com alunos(as) da 3ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Professor José Fernandes Machado – Natal/RN, durante os anos de 2021 e 2022, apresentaremos uma reflexão abordando as perspectivas e opiniões que esses educandos têm em relação a temas sensíveis e polêmicos que envolvem esse período, como: a luta armada, a censura, a tortura, o desaparecimento e morte de opositores políticos do regime e as graves violações dos Direitos Humanos. Tentaremos constatar como esses (novos) revisionismos/negacionismos popularmente divulgados, entre os jovens e a população em geral, pelas redes sociais (YouTube, WhatsApp, Instagram, Telegram etc.), assim como o fenômeno das fake news influenciam a visão dos estudantes sobre o passado histórico recente brasileiro e acirram os debates em sala de aula, dada a politização maniqueísta da História. Ao final do trabalho, apresentamos uma sequência didático-pedagógica, como produto educacional da dissertação, intitulada Jogo do “FAKE OU FATO: desmistificando os principais negacionismos sobre a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985)”.