Aprender para ensinar, conhecer para descobrir: os ensinos de História nos cadernos de planejamento de uma professora Ana Afra em Natal (1991-1992) - Lins, Maria Luiza Dantas (2023)
O objetivo deste trabalho é compreender os elementos que constituem os ensinos de História entre os anos de 1991 e 1992 presentes nos cadernos de planejamento da professora Ana Afra, que foram tornados fontes ao entrar em contato com o NDM - Núcleo de Documentação e Memória da Educação do RN/IFESP - Instituto de Educação Superior Presidente Kennedy. Os cadernos, como objetos da cultura escolar e registros cotidianos, podem ser reveladores de exemplos de ensinos-aprendizagens de História na capital do Rio Grande do Norte, escritos manualmente pela professora para o Projeto Ascenção que tinha como objetivo a educação de adultos, realizado por orgãos da Prefeitura do Natal. A metodologia desenvolvida é baseada no método histórico e ressalta a necessidade de escrever narrativas que revelam a diversidade de ensinos e de como se aprende História. Utilizando como aparato teorico as debates estabelecidos por André Chervel (1990) e Dominique Julia (2001). Ao analisar a forma como os cadernos de planejamento escritos pela professora Ana Afra mobilizaram o método histórico em suas aulas no início da década de 1990, foi possivel compreender como a História dos estudantes eram apropriadas para a construção do ensino-aprendizagem, em seguida, identificando os elementos que fazem parte dos ensinos de história para o nivel de ensino para qual os cadernos foram escritos. Tal proposição leva em consideração os debates existentes dentro do campo de pesquisa do ensino de História para extrapolar uma construção historiográfica dicotomizada que é limitada a produções sobre um ensino tradicional e inovador ou restritos a prescrições e legislações educacionais.