Desenvolvimento de sequencias didáticas aliadas à robótica educacional para o ensino da língua inglesa - González, Maria Verónica Segovia (2022)
O inglês tem se tornado a língua mais disseminada no mundo, um idioma essencial na atualidade para o mercado de trabalho, nas relações internacionais e na Educação. Devido a isso, a Língua Inglesa vem sendo incorporada há algumas décadas ao ensino regular no Brasil. O trabalho toma como ponto de partida as dificuldades que os professores de escolas regulares, no Brasil, enfrentam com relação aos processos de ensino aprendizagem do inglês. Este problema pode ser devido à necessidade de materiais didáticos que apresentem estratégias de ensino diferenciadas, e que possam orientar e incentivar aos professores na utilização de novas tecnologias para a criação de ambientes lúdicos e atrativos no que diz respeito ao ensino da língua inglesa. Por esse motivo, fica em evidência a necessidade de diversificar as atividades nas aulas de inglês utilizando novos recursos tecnológicos, ajustando o material didático a fim de orientar de maneira diferenciada o professor nesse processo. Sendo assim, e tendo em consideração que a Robótica Educacional (RE) tem trazido inúmeros avanços para a Educação, pode-se encontrar nela um caminho para melhorar o ambiente em sala de aula. Logo, esta dissertação apresenta uma proposta de integração da RE como ferramenta de auxílio nos processos de ensino aprendizagem da Língua Inglesa, com a construção de sequências didáticas aliadas ao uso de um kit robótico de baixo custo, para direcionar o educador nesse processo de integração. A metodologia de desenvolvimento sugerida tem inspiração no desenho instrucional, sendo o campo de aplicação uma escola regular da rede pública de ensino do município de Parnamirim, e o público alvo constitui-se de professores de inglês do sexto ano do Ensino Fundamental. Para as etapas iniciais do projeto, foi feita a análise mediante questionários dirigidos aos professores, com o intuito de conhecer as necessidades nessa área, além de uma revisão da literatura para a fundamentação teórica do projeto. Em seguida, foram desenvolvidas as sequências didáticas propondo o uso de um modelo robótico de baixo custo. Por fim, foi feita uma avaliação da metodologia proposta, mediante entrevistas e questionários dirigidos aos professores a fim de analisar a aceitação do material didático, bem como, foram colhidas informações importantes que conduziram devidamente a construção desse material. Antes de fazer a leitura do guia didático mais do 10% dos entrevistados acreditava que seria inviável a integração da tecnologia robótica ao ensino de inglês. Depois de fazer a leitura do material, 100% dos professores entrevistados responderam que essa integração seria possível. Os resultados indicam que com o uso de um material didático para professores aliado à tecnologia robótica pode-se quebrar o paradigma de que somente com formação na área das TICs pode-se fazer uso de um robô em sala de aula, assim como, melhorar o desempenho do professor no que diz respeito à integração de novas tecnologias em sala de aula.