Inclusão: uma questão também de visão – estratégias de ensino utilizadas com uma criança cega - Silva, Luzia Guacira dos Santos (2004)
L’inclusion est une emprise complexe; elle exige de l’éducateur des multiples savoirs dans sa pratique éducative, car celle-ci présupose le respect envers les différences qui existent chez les élèves, indépendamment de leurs capacités ou de leurs difficultés, de leur origine socio-économique ou culturelle dans les écoles et/ou dans les classes engagées à satisfaire leurs besoins individuels et collectifs. A partir de cette réflexion initiale et des inférences concernant l’inclusion des personnes aveugles dans les classes régulières – phénomène relativement recent chez nous et autour duquel il existe une méconnaissance quasiment généralisée chez les éducateurs -, on a été poussée à soulever quelques questions : comment la personne privée de vue apprent-elle ? Qu’apprent-elle, et comment la lui faire apprendre ? Pour pouvoir répondre à ces questions, nous avons partagé un univers scolaire qui, au long d’une dizaine d’années, n’a fait qu’accorder une attention privilégiée aux pratiques pédagogiques permettant à tous les enfants d’apprendre dans le même espace et dans l’interaction avec leurs paires. La recherche a été conduite en suivant deux axes : une recherche documentaire et bibliographique, et une étude de cas où, comme reccours pédagogique, on a utilisé la recherche-action nous permettant d’analyser, d’une façon qualitative, les stratégies d’enseignements mises en oeuvre auprès d’un élève aveugle dans une classe régulière. Cela nous a permis de comprendre comment la personne aveugle apprent-elle, et comment organise-t-elle les connaissances scolaires, et de comprendre aussi jusqu’à quel point le processus d’inclusion favorise-t-il son apprentissage. Les données de la recherche nous ont permis de constater, à côté d’autres facteurs, que les élèves privés de la vue peuvent et doivent être inclus dès le début de leur scolarité en des contextes scolaires réguliers. L’école doit faire tout le possible pour que les moyens nécessaires au développement de leur scolarité leur soient assurés ; ils peuvent et ils doivent participer de toutes les activités proposées aux élèves qui n’ont pas de problèmes de vision. Bref, dans le milieu scolaire, à l’égard des elèves aveugles, leur individualité, leur compromission visuelle et l’ adéquation de matériaux doivent efectivement et toujours être respectées.