Quitosana como adsorvente para remoção de cor em solução aquosa de corante reativo - Rodrigues, Patrícia Alves Sobrinho (2016)
A industrialização e urbanização progressiva têm aumentado a quantidade de carga poluidora no ambiente e deixado exposto o homem, a fauna e a flora cada vez mais a essa poluição. Com isso a preocupação que se tem com o meio ambiente é cada vez mais notória, pois a falta de cuidado com o mesmo, gera danos irreversíveis. A indústria têxtil é uma das grandes causadoras de danos ao meio ambiente. Os efluentes oriundos dessa indústria trazem consigo uma quantidade enorme de carga poluidora, entre elas estão os corantes, que adere cor aos substratos têxteis. Portanto tanto o adsorvente quanto o adsorbato foram analisados por fluorescência de raios X (FRX), para verificar a composição química do material; difração de raios X (DRX), para verificar as fases formadas; espectroscopia de infravermelho, para determinar os grupos funcionais; análises térmicas, para verificar a estabilidade térmica dos materiais; e microscopia de varredura (MEV), para verificar a morfologia do material; espectroscopia de ultravioleta – visível (UV), para medir o quanto de luz foi absorvida pela amostra; bem como analisou-se o tempo de saturação da quitosana em relação ao corante. Como resultado, observou-se que a quitosana é bastante eficiente para a adsorção do corante em estudo. Em apenas 90 minutos, a um pH 6, a quitosana saturou e adsorveu 97,73% do corante contido na solução. A adsorção é mais eficiente para valores de pH mais ácidos e para o tempo de saturação obtido a massa de adsorvente desejável é acima de 0,1g. Além desses resultados foi feito um estudo em relação as isotermas de adsorção de Langmuir e Freundlich, e a equação que mais se adequou ao processo foi a de Langmuir, com fator adimensional de 0,058, indicando que o processo de adsorção foi favorável.