Efeito de uma sessão de flexão de cotovelo isométrica sobre a pressão arterial ambulatorial de hipertensos: um ensaio cruzado - Silva, Paulo Henrique Medeiros da (2017)
INTRODUÇÃO: O treinamento com exercício isométrico pode contribuir na melhora dos níveis pressóricos em indivíduos hipertensos. Contudo, os efeitos agudos desse tipo de exercício sobre a pressão arterial (PA) ambulatorial são pouco conhecidos. OBJETIVO: analisar o efeito de uma sessão de flexão de cotovelo isométrica sobre a PA ambulatorial em indivíduos hipertensos. METODOLOGIA: ensaio clínico controlado com delineamento cruzado em que 12 hipertensos fisicamente inativos (♀= 9; 46,8 ± 7,1 anos; 27,2 ± 2,7 kg/m²; PA de repouso sistólica 123,0 ± 11,6 / diastólica 74,3 ± 6,0 mm Hg) foram submetidos a duas sessões experimentais, em ordem randomizada, com intervalo de até duas semanas: i) sessão flexão de cotovelo isométrica (estímulos: 4 x 1 min; intervalos: 2 min; intensidade: 30% de uma repetição máxima à 90º) e ii) sessão controle (sem exercício). Ambas as sessões foram realizadas pela manhã e tiveram uma duração de 12 min. Antes e até 30 minutos após a sessão experimental e controle a variabilidade da frequência cardíaca e a PA clínica foram avaliadas. A PA ambulatorial foi avaliada durante 20 h (vigília: 12 h; sono: 8 h) após as sessões de flexão de cotovelo isométrica e controle, através da monitorização ambulatorial da PA. A PA sistólica, diastólica e média no período de 20 h (vigília e sono) entre as condições foi comparada através do teste t pareado. A significância estatística adotada foi de 5%. RESULTADOS: Não houve diferença entre as condições sobre a PA sistólica de 20 h (exercício: 126,1 ± 14,7 vs. controle: 125,6 ± 11,4 mm Hg; p = 0,810) e PA diastólica de 20 h (exercício: 71,0 ± 8,7 vs. controle: 71,3 ± 5,7 mm Hg; p = 0,800). Nenhuma alteração da PA sistólica e diastólica de vigília e sono foi observada entre as condições exercício e controle (p > 0,05). Não houve mudanças nos índices de variabilidade da frequência cardíaca (intervalo RR, SDNN, LF, HF, SampleEN). Em relação a PA clínica foi observado aumento imediatamente após o fim da sessão de treinamento isométrico comparado à sessão controle (14,7 mm Hg, IC95% 8,7-20,7). CONCLUSÃO: uma sessão de flexão de cotovelo isométrica não induz alterações sobre a PA ambulatorial em indivíduos hipertensos.