O impacto das mortes de jovens adultos por causas externas na variabilidade da idade à morte no Brasil de 2000 a 2020 - Mesquita, Gabriel Dias Braga (2023)
A partir de 1940 houve uma mudança no perfil de morbi-mortalidade do Brasil caracterizada por uma queda abrupta na mortalidade, aumento na expectativa de vida, queda na mortalidade infantil e mudanças nas principais causas de morte, o que tornaria o processo de compressão-retangularização possível de ser observado no país. Todavia, por mais que a mudança no perfil da morbi-mortalidade brasileira possa ter facilitado a possível ocorrência desse processo as mortes prematuras podem agir como um freio. Dentre as causas de mortes prematuras principais em todo o mundo estão as denominadas causas externas, que representam importante parcela dos óbitos. Explica-se que as causas externas são as principais causas que compõem o fenômeno demográfico da corcunda de mortalidade. Diante disso, o objetivo geral desse trabalho é avaliar qual o impacto das mortes de jovens adultos por causas externas na variabilidade da idade à morte nas Unidades Federativas (UFs) do Brasil entre 2000 e 2020. Pretende-se determinar também quais causas de morte mais contribuíram para o excesso de mortalidade entre jovens adultos brasileiros e calcular as medidas de localização, extensão e dimensionamento das corcundas de mortalidade estimadas. Como resultados observou-se que as corcundas de mortalidade estimadas para os homens são maiores do que as estimadas para mulheres. Dentre os homens, de forma geral, observou-se que para os estados do Norte e Nordeste houve um aumento considerável das medidas de magnitude entre 2010 e 2020. Já para os estados do Sudeste e Sul, a tendência observada foi de aumento dessas medidas entre 2000 e 2010. Para as mulheres as variações dessas medidas apresentadas foram menores. As principais causas de morte observadas entre os jovens adultos homens são a violência e os acidentes de trânsito. Entre as mulheres as principais causas de morte observadas entre as jovens adultas são violência, acidentes de trânsito e complicações da gravidez, do parto e do puerpério. Por meio das medidas de variabilidade da idade à morte foi possível concluir que caso houvesse uma desconsideração do componente da corcunda de mortalidade estimado as medidas distância interquartílica da idade à morte (DIM) e menor intervalo etário em que ocorre a concentração de 50% dos óbitos (C50) sofreriam reduções, acompanhadas de aumentos na idade mediana à morte e no desvio-padrão (DP) para ambos os sexos e em todos os anos. Apesar disso, pode-se afirmar que é observado para o Brasil em todos os estados analisados uma diminuição da variabilidade da idade à morte.