Gestão das compras do Instituto Federal de Sergipe: uma proposta de centralização - Dória, Adriana Sodré (2018)
Este projeto de intervenção tem por objetivo propor um modelo de gestão de compras públicas centralizado para aquisição de bens e serviços comuns no âmbito da Reitoria e do Campus Aracaju do Instituto Federal de Sergipe, na expectativa de que o modelo, uma vez implementado, venha a aperfeiçoar o processo de compras e eliminar os problemas existentes nessa área. Baseando-se na literatura sobre compras públicas, com ênfase para o pregão e o procedimento de registro de preços, além de uma abordagem de centralização do processo de compras governamentais, realizou-se pesquisa aplicada e exploratória, com abordagem quantiqualitativa. Utilizando-se a estratégia do estudo de caso, o trabalho foi desenvolvido em duas etapas: o diagnóstico do modelo de compras do IFS e a proposta de um modelo que se adequasse às suas necessidades, conduzindo-o para a centralização. Para tanto, identificou os bens e serviços comuns que atendem às necessidades da Reitoria e do Campus Aracaju, concomitantemente, e suas especificações; analisou a adequação da estrutura organizacional vigente para realização das compras centralizadas; definiu etapas processuais para a implementação do modelo centralizado de compras. O modelo proposto poderá proporcionar maior eficiência no planejamento e controle das compras bem como racionalizar a atividade administrativa mediante a padronização dos itens de compras, evitar a duplicidade de processos para aquisição/contratação de mesmo objeto; reduzir o número de licitações; aumentar a qualidade dos bens e serviços contratados; proporcionar a redução dos custos processuais e operacionais mediante o agrupamento de itens para obtenção de economia de escala e melhorar a divisão de tarefas por meio do estabelecimento de processos de trabalho. Dessa forma, será possível melhorar o nível de governança em contratações do IFS aprimorando os processos de compras com a integração entre o setor de compras e o corpo estratégico da instituição e o alinhamento dos processos de compras com a missão e a visão do Instituto Federal de Sergipe.