A formação do intérprete violoncelista a partir do ensino e aprendizado online - Teixeira, Calebe Alves (2021)
Esta pesquisa enfoca o ensino e aprendizagem do violoncelo através de tecnologias digitais de comunicação e informação (TDIC). Apesar de algumas instituições e pesquisadores já se debruçarem sobre esse tema desde o início dos anos 2000, a pandemia do Covid-19 em 2020 ratificou a necessidade da compreensão dos processos de aulas online - assíncronos e síncronos - na integração entre violoncelistas e seu progresso na formação musical. Como procedimento metodológico para esse trabalho formatamos e realizamos um curso online de violoncelo com duração de 4 meses, de maio à setembro de 2020, com vinte alunos oriundos de diferentes estados do Brasil e do Peru. No decorrer do curso foram realizados questionários com o intuito de coletar o relato dos alunos antes e depois da experiência do curso. Os dados foram analisados com base nas respostas dos questionários em conjunto da avaliação dos professores durante o período de aulas e demonstraram um progresso técnico nos alunos além de criação de vínculo entre colegas e docentes. A pesquisa pôde ser aprofundada em julho de 2020 quando a UFRN realizou de forma online o Festival de Música em Casa (FIMUCA) com a participação de 400 alunos na classe de violoncelo. O FIMUCA proporcionou uma oportunidade ainda mais ampla para coleta e análise de dados. Os resultados da pesquisa apontam atividades que mantém a aderência dos alunos a um curso online de violoncelo e que é possível desenvolver maior autonomia no estudo individual, além de criar vínculo entre alunos e professores através das atividades mediadas em sua totalidade pelas TDIC.