Caracterização e aplicação de eletrodos de grafite modificados com cortiça na quantificação de metais pesados em amostras de águas - Silva, Iasmin Bezerra da (2021)
A água produzida nos campos de petróleo tem composição variável, a depender de fatores como idade do poço e características geológicas da bacia de origem. No entanto, a presença de diversas substâncias orgânicas e inorgânicas com alto potencial de toxicidade é comum a esses efluentes gerados na indústria petrolífera, e representa sério problema ambiental, uma vez que, dependendo da destinação que lhes é dada (reinjeção, descarte ou outro fim), pode haver contaminação de corpos d’água, do ar, do solo, assim como a bioacumulação por meio da cadeia alimentar: entre esses contaminantes, podem-se elencar os metais pesados. A fim de atender aos parâmetros estabelecidos em lei e visando à redução dos danos ambientais que podem ser provocados por essas substâncias, técnicas de monitoramento precisam ser estudadas. Nesse sentido, a voltametria apresenta-se como opção promissora para a quantificação de metais-traço in situ. Posto isso, os resultados dessa dissertação estão divididos em duas partes: O primeiro artigo é o estudo das propriedades eletroquímicas dos eletrodos GrRAC-70% e GrRGC-70% a partir da resposta obtida por voltametria cíclica variando-se os eletrólitos (diferentes pHs) e a presença de espécies eletroativas (aniônicas ou catiônicas). O segundo artigo emprega os eletrodos de grafite/ cortiça para quantificar o chumbo em amostras de água. Limite de detecção de 0,3 µM e crescimento linear das correntes de pico foi obtida na faixa de concentração de 0-25 µM. Esses resultados foram obtidos utilizando-se a voltametria de redissolução anódica de onda quadrada, que apresentou melhores resultados comparandose com a voltametria de redissolução anódica de pulso diferencial.