Construção de uma ferramenta de monitoramento do preenchimento e da utilização do partograma em um hospital universitário - Marques, Edson Mendes (2023)
Introdução: O partograma é um instrumento norteador para tomada de decisões na assistência obstétrica, sendo utilizado no acompanhamento do trabalho de parto, reduzindo as intervenções desnecessárias e melhorando a qualidade da assistência ao parto e nascimento. Ao que se percebe, esse instrumento em alguns serviços não é utilizado de maneira adequada, o que pode comprometer a excelência da assistência ao binômio: mãe e filho. Objetivo: Construir coletivamente uma ferramenta de monitoramento do preenchimento e da utilização do partograma em um hospital universitário. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa, utilizando como metodologia a Pesquisa Convergente Assistencial (PCA) nas suas quatro fases. Na primeira, a concepção foi realizado uma revisão integrativa e a construção de pergunta de pesquisa; a instrumentação teve como base a descrição do local de estudo e participantes; a fase de perscrutação foi desenvolvida a partir de uma pesquisa junto aos profissionais que atuam na assistência ao parto, por meio de um instrumento/formulário (Google forms) com perguntas abertas e fechadas, emitido por correio eletrônico e um segundo momento, com a formação do grupo de convergência na forma remota, que construiu coletivamente a ferramenta de monitoramento do preenchimento e da utilização do partograma; e a quarta fase que compreendeu: análise, discussão detalhada dos dados das entrevistas. Resultados: Ao final deste estudo obteve-se a produção de uma revisão integrativa de literatura e a construção da Ferramenta de Monitoramento do Preenchimento e da Utilização do Partograma como produto, além do seu fluxograma. Considerações Finais: O processo de construção da ferramenta, fez emergir observações e reflexões entre os participantes, sobre os processos assistenciais do serviço, com destaque para as dificuldades de implantação e processos de melhoria com vistas ao partograma. O estudo contribuiu para completar um espaço existente no serviço e possibilitará a inserção da ferramenta nos sistemas eletrônicos existentes na instituição e futuramente no prontuário eletrônico. A ferramenta é constituída por dispositivos de cunho gerencial, que vai auxiliar na elaboração de mecanismos de controle interno, visando o aperfeiçoamento dos indicadores fornecidos por esta ferramenta, que quando implantada, terá papel importante no planejamento da gestão.