Estratégias de conciliação na relação trabalho-família realizadas por professores universitários - Silveira, Susana Sarmento (2017)
O objetivo deste estudo foi investigar estratégias de conciliação trabalho-família adotadas por professores universitários, associando-as à centralidade atribuída ao trabalho por parte desses participantes. A amostra foi formada por168 professores, localizados na cidade de Natal, no Rio Grande do Norte. As informações foram coletadas por meio da aplicação online de um instrumento padronizado sobre estratégias de conciliação, semanticamente adaptado para a realidade brasileira, em conjunto a uma escala de centralidade do trabalho. Os dados foram analisados por meio de técnicas multivariadas e de associação entre médias. Os resultados indicaram que as cinco estratégias de conciliação previstas no modelo original da escala se mantiveram empiricamente com esses participantes, a saber: perspectiva positiva sobre a situação de dupla-renda; apoio emocional mútuo; ajustes profissionais; competências de gestão e planejamento; e apoio institucional. O fator apoio emocional destaca-se como o mais importante, levando-se em conta a análise de médias. Centralidade do trabalho não se mostrou relacionada com a maioria dos fatores, exceto com o fator apoio emocional. A pesquisa sugere que tal achado faz sentido teórico, na medida em que estratégias de conciliação implicam justamente na interconexão entre esferas, no caso, família e trabalho.