Síntese e caracterização do La2Ce2O7 puro e com adição de ferro a partir do método de complexação combinado EDTA-Citrato - Gama, Aliciane Cíntia Maia (2018)
– Este trabalho teve como objetivo a síntese do La2Ce2O7 puro e com adição de Fe (LaFeCe2O7) a partir do método de complexação combinado EDTA-Citrato. Para a síntese dos pós foi utilizado pH igual a 9 e reagentes com estado de oxidação Ce3+ e Ce4+. As temperaturas de calcinação adotadas na obtenção das fases do La2Ce2O7 e do LaFeCe2O7 foram 550, 725, 900 e 1000 ºC, e 500, 675 e 850 ºC, respectivamente. Os materiais obtidos foram caracterizados através de difração de raios-X (DRX), refinamento Rietveld, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por espectroscopia por refletância difusa. Houve a formação de duas fases (LaFeO3 e CeO2) quando o Fe foi adicionado ao La2Ce2O7 puro, estando a fase LaFeO3 presente em menor quantidade (34,65%), e CeO2 em maior quantidade (65,35%). Todas as amostras apresentaram forte estado de aglomeração, formatos esféricos irregulares e tamanhos distintos, entretanto, o LaFeCe2O7 exibiu uma superfície heterogênea, devido à presença de fases distintas na sua estrutura. A síntese do LaFeCe2O7 com o Ce4+ e temperatura de calcinação igual a 850 ºC produziu pós com menor tamanho médio de cristalito (18,28 nm para LaFeO3 e 21,69 nm para o CeO2 nm) e menor energia de band gap (1,83 e 1,90 eV).