Ciclos econômicos e pagamentos de dividendos: um estudo no mercado brasileiro - Moura, Angélica Maria Constantino de (2022)
Este estudo tem por objetivo analisar o comportamento da distribuição de dividendos das empresas brasileiras de capital aberto de acordo com os efeitos dos ciclos econômicos, comparando as fases definidas por Schumpeter (1935) com o modelo NBER. Observando que os estudos dos ciclos com 4 fases são importantes pois se busca observar mais fases econômicas, contribuindo assim para o mercado (investidores) que terão maiores informações sobre o comportamento dos dividendos. Para isso, foram coletadas informações de empresas de capital aberto listadas na empresa de infraestrutura de mercado B3 entre os anos 1997 e 2021, período que compreende as principais crises do mercado brasileiro: efeito da desvalorização do Real (1999), crise imobiliária (2008), grande recessão brasileira (2014-2016) e a crise causada pela pandemia do Covid (2019-2020). Os dados foram obtidos por meio da base de dados Thomson Reuters Refinitiv Eikon®, sendo utilizados os modelos de regressão de dados em painel fixo para tratá-los. Observou-se no estudo que as entidades pagam menos dividendos durante as fases de recessão, contração e recuperação, no entanto esses pagamentos são menores durante a fase de recessão, momento que pode ser entendido como uma contenção de gastos, protegendo o fluxo de caixa da empresa.