Contribuição ao estudo de fusão de mapas auto organizáveis de Kohonen com ponderação por meio de índices de validação de agrupamentos - Pasa, Leandro Antonio (2016)
A quantidade de informações coletadas e armazenadas cresce a cada dia nas mais diversas áreas do conhecimento e técnicas de mineração de dados são aplicadas a estes conjuntos de dados com o objetivo de extrair conhecimento útil. A utilização de um ou outro algoritmo, ou o mesmo algoritmo com diferentes atributos pode levar a diferentes resultados, devido à diversidade dos conjuntos de dados. Na busca por soluções eficientes para este problema, foram desenvolvidos métodos de comitês de máquinas. Um comitê de máquinas é um conjunto de redes neurais trabalhando independentemente cujos resultados são combinados em uma única saída, alcançando uma melhor generalização do que cada uma das redes trabalhando separadamente. A proposta deste trabalho é desenvolver um novo método para comitês de mapas de Kohonen, em que a combinação (fusão) dos mapas seja ponderada por índices de validação de agrupamentos, que seja válido para combinação de mapas de tamanhos iguais e mapas de tamanhos diferentes. O algoritmo proposto foi testado em variados conjuntos de dados provenientes do repositório UCI e do Conjunto de Problemas Fundamentais de Agrupamento. As simulações computacionais demonstram que o método proposto neste trabalho é capaz de alcançar resultados promissores, conseguindo elevar a performance em comparação com um único mapa de Kohonen.