Mobilidade em trânsito: Carolina Maria de Jesus e sua luta inspiradora para a mobilidade social - Munção, Ana Paula da Costa (2024)
O fenômeno da mobilidade social no Brasil cada vez mais vem ganhando notoriedade, tendo em vista que pesquisas recentes apontam que aqui não há mobilidade social para uma parcela de sua população: mulheres negras de classes populares. À vista disso, pesquisar a questão racial e de gênero significa investigar o impacto da tríplice discriminação nas determinações da estratificação social e na análise da questão da mobilidade social no nosso país. Nesse caso, partimos das produções artísticas e literárias da escritora Carolina Maria de Jesus, sendo por meio da análise crítica das suas produções artísticas, tais como suas obras (autobiográficas) mais célebres Quarto de Despejo– O diário de uma favelada (1960), Casa de Alvenaria– O diário de uma ex-favelada (1961) e O diário de Bitita (1986). O objetivo geral desta pesquisa é aproximar a trajetória de vida da autora com o debate acerca da mobilidade social no Brasil, tendo como apoio, sobretudo, suas produções artísticas e literárias integradas a aspectos culturais, sociais e políticos. Nesse sentido, o trabalho visa observar, analisar e estudar os processos de exclusão e ascensão social de segmentos como as mulheres negras de classes populares, tendo como base a trajetória de vida desta artista multifacetada. Para tal, empregamos como abordagem metodológica o materialismo cultural juntamente com a pesquisa documental e analítica. Esperamos, dessa forma, refletir sobre a realidade brasileira, almejando trazer um novo olhar acerca do debate sobre ascensão social, questão racial, mobilidade social e, principalmente, sobre a atualidade e relevância de Carolina Maria de Jesus.