O processo de coming out de adolescentes gays em Submerso, de Eduardo Cilto e, Com Amor, Simon, de Becky Albertalli - Cardoso, José Elton Dantas de (2021)
Este trabalho visa explorar o processo de coming out em adolescentes gays representados através da análise de personagens fictícios da literatura. Dimitri e Simon são, respectivamente, protagonistas dos romances Submerso (2018), do brasileiro Eduardo Cilto, e, Com amor, Simon (2018), da estadunidense Becky Albertalli. O coming out é o termo dado ao ato de pessoas não-heterossexuais afirmarem e apresentarem sua sexualidade à sociedade, algo exclusivo a essas pessoas, uma vez que, por pertencerem à norma, pessoas heterossexuais não precisam “assumir” sua sexualidade. Em decorrência disso, esse processo costuma ser lento e bastante conturbado, uma vez que, a repressão de uma parte tão importante de si, como a homossexualidade, pode gerar alguns danos nesses jovens, que podem desenvolver problemas de autoestima, interações sociais, autodepreciação, solidão, depressão e, em casos mais graves, suícidio. Assim, para o melhor desenvolvimento desta pesquisa, a metodologia utilizada é de caráter qualitativo, uma vez que recorremos às teorias e pressupostos de autores e pesquisadores que fizeram suas respectivas contribuições para a área. Entre eles, temos Foucault (1984; 1988), Freud (2002 [1856-1939]; 2012), Sartre (2002), Barthes (2013[1978]; 2004) e Butler (2019). Para as teorias de coming out, recorremos aos estudos de Cass (1979), Coleman (1982) e Cain (1991). Concomitante a isso, a partir do uso das teorias e das análises dos romances, foram exploradas, ainda mais, questões envolvendo os processos de coming out dos personagens Dimitri e Simon, assim como procuramos apresentar o quão complexo e problemático pode ser esse ato de aceitar sua homossexualidade. Além de contribuir para a continuação do debate sobre essa temática, também exploramos a importância e a perpetuação da Literatura Gay não apenas nas listas de best-sellers, que é o mais comum, mas também na Academia, assim como o uso dessa literatura como ferramenta na formação de novos leitores servindo como ponte para a leitura de livros considerados clássicos e cânones da literatura nacional e mundial.