Um estudo da analogia entre a alma e a pólis n'A República de Platão - Batista, Jeniffer Lopes (2022)
A presente dissertação investiga a analogia entre a psykhé e a pólis na obra A República de Platão e busca demonstrar que as funções que os cidadãos desempenham na pólis correspondem à natureza da psykhé de cada um. Com esse fim, analisaremos a alma humana para compreender quais são os seus três princípios e como essa pode ser triádica e una; apresentaremos quais são as três classes em que Platão estrutura sua pólis ideal e verificaremos se há uma relação entre as classes e os princípios da alma, e, por fim, compreenderemos a analogia estabelecida pelo filósofo da Academia entre alma e pólis.