Cobertura vacinal da Covid-19 e seu impacto na mortalidade em um estado do Nordeste brasileiro - Dantas, Micarla Priscila Silva (2023)
A pandemia da COVID-19 trouxe consigo inúmeros desafios no que diz respeito à descoberta de fatores condicionantes para agravamento da doença e suas formas de tratamento, como também a busca pelo rápido desenvolvimento de imunizantes seguros e eficazes no combate ao vírus, para contribuírem com a redução dos casos de mortalidade no Brasil. O estudo objetiva avaliar a cobertura vacinal da COVID-19 e sua associação com o indicador de mortalidade na população adolescente, adulta e idosa no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de um estudo ecológico, quantitativo, sobre a população vacinada no estado do Rio Grande do Norte, mediante dados disponibilizados pelos sistemas de informação em saúde e-SUS Vigilância Epidemiológica (e-SUS-VE), no período de janeiro de 2021 a março de 2022. Os dados foram analisados por meio do software Microsoft Excel, utilizado para agrupamento dos dados, bem como foi usado o software JoinPoint usado na análise estatística. A meta de cobertura vacinal estabelecida pelo PNI é de ao menos 90% da população-alvo vacinada. Os resultados revelaram que a média estadual de cobertura vacinal no período estudado foi de 81,8%. As seguintes regiões tiveram destaque em sua cobertura vacinal: Alto Oeste - VI e Seridó - IV, com 91% e 83%, respectivamente. A região com maior índice de casos, durante o período do estudo, foi a Região do Seridó - IV com 23,9%, seguida da VI região do Alto Oeste de saúde com 19,1%. Quanto ao número de óbitos, as regiões Metropolitana VII e do Vale do Açu VIII, tiveram os números mais expressivos, com 1,8% e 1,6%, respectivamente. Os resultados encontrados evidenciaram que, quanto menor a cobertura vacinal, maior a incidência de óbitos, excetuando-se a região metropolitana (Regional VII), que mesmo apresentando o terceiro maior percentual de cobertura vacinal dentre as oito regionais, registrou o maior percentual de óbitos. Portanto, considerando a maioria dos achados, pode-se afirmar que há relação entre a cobertura vacinal e o número de casos e de óbitos por COVID-19 entre as regiões de saúde do estado do Rio Grande do Norte (RN). Conclui-se que no período analisado o Rio Grande do Norte teve uma cobertura abaixo da média nacional desejada de 90%, entretanto, pode-se perceber um impacto positivo na redução da mortalidade no mesmo período estudado.