Desenvolvimento de um painel sanduíche com carga de particulado oriundo de resíduo lignocelulósico para aplicação em produtos na área de equipamentos de proteção - Serafim, Felipe Morais Fernandes (2015)
O trabalho objetiva investigar o uso de uma estrutura de sanduiche híbrida formada com tecido de fibras de kevlar (Kevlar 49), manta de fibras de vidro do tipo E e particulado do endocarpo do coco seco (Cocos Nucífera Linn), tendo como matriz a base de resina termofixa de tereftalato de poliéster para o uso em áreas de equipamento de proteção. O processo de fabricação adotado foi o de laminação manual (hand lay up) para confeccionar a estrutura híbrida. Para caracterizar o comportamento mecânico e físico foi fabricada uma placa de 800x700 mm² do painel híbrido, da qual foram preparados corpos de prova para os ensaios de absorção de umidade, tração uniaxial, densidade volumetrica, impacto (Charpy) e testes balísticos. Este último foi aplicado para que fosse feito um estudo comparativo da fratura balística causada pela penetração do projetil balístico de calibre 38 e 380, Nível I e Nível III, respectivamente. Houve também analise do diâmetro de entrada e saída do projetil, como da área de dano delaminada. Para o ensaio de Impacto (Charpy), foram analisadas a energia absorvida e a característica da fratura, para, assim, ser analisado o comportamento da configuração proposta. Todos os testes realizados tem por finalidade a aplicação nas áreas de equipamento contra impacto balístico, tais como, capacetes; coletes à prova de bala; blindagens; embalagens de proteção entre outros itens a serem identificados nesta pesquisa. Os resultados obtidos apontam para aplicações onde envolvem solicitações trativas para este material, porém, o mesmo obteve valores baixos de energia absorvida no ensaio de impacto. No teste balístico, houve penetração total das placas, mas com significativa área delaminada.