Design da tradição:a produção artesanal da cerâmica de Santana do São Francisco - Silva, Igor Libertador (2010)
A grande pluralidade cultural existente no Estado de Sergipe pode ser percebida através da variedade de produções artesanais que acontecem principalmente nos seus municípios, abrangendo um grande número de pessoas que fazem dela uma atividade geradora de economia. O presente trabalho trata da problemática da produção da cerâmica artesanal do município de Santana do São Francisco, considerado como o maior produtor de cerâmica do estado. Sob o ponto de vista antropológico, o trabalho apresenta relatos de vida e detalhes da sobrevivência do ofício, herdados através das gerações, bem como as ferramentas e alternativas encontradas pela comunidade e suas adaptações e transformações como forma de conservação da tradição do saber fazer