Diversidade metagenômica do fitoplâncton e risco social de florações de cianobactérias em reservatórios do semiárido brasileiro: mediação da pesquisa e ensino para o letramento científico - Fonseca, Aleson da Silva (2021)
O presente estudo baseou-se em quatro objetivos, cada um correspondendo a um capítulo: 1) descrever e comparar a diversidade metagenômica da comunidade fitoplanctônica, com ênfase em cianobactérias, com a diversidade obtida pelo método tradicional por microscopia óptica; 2) explicar como ocorreu à formulação social dos riscos ambientais atrelados às florações de algas potencialmente tóxicas, em reservatórios na Bacia Hidrográfica Piancó-Piranhas-Açu; 3) Validar o Instrumento de Planejamento e Avaliação Didática de Questões Sociocientíficas (IPADQSC); 4) avaliar como um curso de formação de professores, sobre QSC relacionadas à temática da água, contribui para compreensão e aplicação desses conceitos, na construção de sequências de ensino na perspectiva do letramento científico e da sustentabilidade ambiental. O DNA total foi extraído em amostras de água dos reservatórios Boqueirão de Parelhas e Passagem das Traíras, e o material genético foi sequênciado e analisado com auxílio da ferramenta de MG-RAST. À análise da composição fitoplanctônica por metagenômica revelou 238 taxa, distribuídas em 13 grupos, com abundância acima de 90% de cianobactérias. Verificou-se, comparando as duas técnicas de identificação, maior diversidade fitoplanctônica, quando empregado à técnica de identificação metagenômica, especialmente para os taxa picoplanctônicos, em detrimento da identificação tradicional por microscopia óptica. À diversidade de espécies de cianobactérias filamentosas, e potencialmente, produtoras de cianotoxinas, representam o risco da instensificação das florações em períodos de extrema estiagem. Detectou-se na revisão de literatura, com recorte temporal entre 1996 e 2020, os seguintes riscos sociais e ambientais atrelados à eutrofização: contaminação das águas por cianotoxinas, alterações ecológicas na comunidade aquática, mudanças nos padrões limnológicos dos corpos hídricos e prejuízos à saúde humana, em função do uso da água contaminada. O IPADQSC foi elaborado de acordo com os pressupostos teóricos das abordagens de QSC e ensino investigativo, foi validado com questionários aplicados para professores de ciências e de biologia do ensino básico, alguns com nível de mestrado em ensino de ciências e professores universitários. Verificou-se durante a validação, que sete dos 29 critérios estavam abaixo do percentual de anuência, o que exigiu adequeção para tornar o instrumento compreensível. Durante o curso de formação, realizado para 107 professores, em formação inicial e continuada, foram elaboradas 21 sequências de ensino, sobre a temática da água usando abordagem QSC por meio do instrumento IPADQSC. Evidenciou-se que os professores compreenderam os conceitos fundamentais da abordagem QSC e do letramento científico, a partir dos seus indicadores que estavam presentes nas sequências produzidas. Recomenda-se à ampliação de formações pedagógicas para mitigar as fragilidades formativas, e contribuir para a superação dos desafios que impedem à aplicação das QSC na prática docente.