O Grupo Maré de Artes e a comunhão ritualística: um jogo entre sujeitos de f(r)icção - Souza, Tatiane Cunha de (2017)
A presente pesquisa tem como estudo central o processo de criação e as Experiências Cênico-Rituais construídas junto aos integrantes do Grupo Maré de Artes – Programa Mais Cultura Nas Escolas, da Escola Municipal Edinor Avelino – Macau/RN, em que a pesquisadora atuou como Professora de Teatro, entre os anos de 2014 e 2016. Tal processo criativo foi fomentado a partir de caminhos pedagógicos experienciados que focam em princípios e procedimentos ritualísticos do jogo e da cena. Da vivência com o Bando La Trupe, desenvolvendo experiências de Arte Pública, passando pelo Arkhétypos Grupo de Teatro e a proposição da Arte do Encontro, chegando à Unaluna e os conceitos/práticas da Mitodologia em Arte e da Artetnografia, a pesquisadora aponta a Arte de F(r)icção, o aluno-atuante como sujeito de f(r)icção, que atrita suas histórias reais e ficcionais, transitando entre o real e o imaginário, numa constante f(r)icção dele com ele mesmo, dele com o outro e com a comunidade em que está inserido (LYRA, 2015).