Relação da assimetria de tronco e membros inferiores com a maturação biológica e tempo de prática em jovens no balé clássico - Lobato, Cláudio Hélio (2023)
O balé clássico é uma forma de arte que requer uma combinação de habilidades artísticas, expressão emocional e desempenho atlético, sendo necessária a manutenção de uma postura adequada para sua prática por ser uma disciplina que exige um alto nível de controle corporal, força, flexibilidade, resistência e precisão técnica. A exigência de uma postura correta e alinhamento adequado também contribui para a demanda no sistema musculoesquelético. Os bailarinos são treinados para manter a coluna ereta, ombros alinhados, pelve estabilizada, pernas e pés posicionados corretamente. Isso requer um equilíbrio entre força e flexibilidade muscular, bem como uma consciência corporal precisa. Entretanto, pouco se sabe sobre a relação da maturação biológica (BM) e do tempo de prática de balé com a presença de desvios posturais tanto no tronco (anterior e posterior) quanto nos membros inferiores (MMII). Dessa forma, o estudo em questão visa analisar a relação da maturação biológica e tempo de prática com os desvios posturais de tronco e MMII de jovens bailarinas. A amostra foi composta por 18 bailarinas (8-14 anos). Para verificação de maturação foi usado o protocolo de maturação esquelética e somática analisadas por antropometria, enquanto os desvios posturais no tronco anterior e posterior foram analisados através da fotogrametria. A BM apontou diferença significativa com os desvios posturais para o índice de simetria do tronco posterior (POTSI), mas não para o índice de simetria do tronco anterior (ATSI) nem para os MMII – verificado pelo ângulo tibiofemoral (TFA). De acordo com o POTSI, ATSI e TFA relacionados com bailarinas mais ou menos maturadas encontramos: ATSI (effect size: 0.2); POTSI (effect size: 0.6); TFA (effect size: 0.08). Não encontramos diferenças significativas ao compararmos o ATSI (effect size: 0.5), POTSI (effect size: 0.2) e TFA (effect size: 0.01) daquelas com menor tempo de prática e mais tempo de prática em balé. Concluímos que a maturação biológica apresenta-se como fator de influência apenas nos desvios posturais de tronco posterior e, no que tange o tempo de prática, os resultados não permitem inferir relação com alterações posturais no tronco anterior e posterior, bem como nos membros inferiores em jovens bailarinas.