Professores de educação especial: concepções e proposições para uma vivência formativa na perspectiva da bidocência - Silva, Marianna Medeiros da (2023)
Com os desdobramentos da atuação docente entre dois professores, em sala de aula regular do Ensino Médio, nas escolas da rede pública de ensino do Estado do Rio Grande do Norte, após contratação de professores de Educação Especial, resultante do primeiro concurso, em 2015, para este cargo, supomos que alguns desafios e possibilidades vão se configurando nas ações desses profissionais para o processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência que acompanham. Desafios e possibilidades que se avolumam, acreditamos, em razão do baixo número de formação continuada ofertada pelos órgãos competentes. Logo, tivemos a pretensão, neste estudo, de responder à questão de pesquisa: quais elementos justificam a organização de um Curso de Formação Continuada para professores de Educação Especial do Ensino Médio, lotados na 2ª Diretoria Regional de Educação- DIREC/PARNAMIRIM/RN, na perspectiva da Bidocência? Como objetivo geral: analisar, no discurso de professores da Educação Especial do Ensino Médio de Parnamirim/RN, elementos que justifiquem uma formação continuada de base bidocente. A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória do tipo de Levantamento (GIL, 2002), foi mediada, para a construção dos dados, por um questionário com perguntas abertas e fechadas e uma entrevista semiestruturada despadronizada aplicada em Grupo Focal com seis (6) professores de Educação Especial do Ensino Médio, de escolas da rede estadual de ensino; uma entrevista semiestruturada norteada por um roteiro com perguntas abertas e fechadas com duas (2) representantes da Subcoordenadoria de Educação Especial - SUESP e duas (2) Supervisoras de Educação Especial da 2ª DIREC - PARNAMIRIM/RN. O produto da empiria se materializa em uma proposta de formação continuada a ser desenvolvida com professores de Educação Especial do Ensino Médio da referida Regional de ensino. A análise dos resultados considera os princípios da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), interpretados à luz da literatura especializada na área de estudo. Entre os resultados citamos a necessidade de: reflexão sobre os termos e as concepções que embasam as atribuições dos professores de Educação Especial; traçar o perfil indispensável do trabalho colaborativo para o processo de inclusão escolar; os profissionais envolvidos nesse processo aprofundarem o conhecimento sobre si mesmos, sobre o seu fazer pedagógico, a sua profissão, sobre onde estão atuando, o currículo regular, as possibilidades de flexibilizá-lo e de atuarem como mediadores colaborativos no Ensino Médio; bem como, compreender a deficiência como expressão da diversidade humana; diminuir as barreiras para o trabalho na perspectiva da bidocência, tais como: carência no assessoramento, na orientação e no acompanhamento das atividades desenvolvidas, além da necessária formação continuada em serviço.