Efeito agudo da eletroestimulação transcutânea auricular do nervo vago no controle postural de pessoas vivendo com HIV: um ensaio clínico controlado - Goes, Carlos Jean Damasceno de (2021)
Objetivo: Avaliar o efeito agudo da eletroestimulação transcutânea auricular do nervo vago no desempenho do controle postural de pessoas vivendo com HIV. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, cross-over e duplo cego, composto por 22 homens (idade: 36.6±10.0) e 8 mulheres (idade: 51.4 ± 7.75), fisicamente inativos, vivendo com HIV e que fazem uso da terapia antirretroviral. Para a Eletroestimulação Transcutânea Auricular do Nervo Vago foi utilizado um aparelho TENS, com eletrodos modificados, cuja estimulação foi realizada entre as avaliações do Controle Postural, para a qual foi utilizada uma plataforma de força triaxial, com os participantes na posição bipodal ereta. Resultados: Nas análises Pré e Pós Eletroestimulação Transcutânea Auricular do Nervo Vago, nas condições Sham e Ativa, não foram observadas diferenças significativas para o controle postural nas variáveis do domínio do tempo. Em relação as variáveis do controle postural, o IMC demonstrou relevâncias entre 27% e 35% para homens e mulheres, e o tempo de infecção demonstrou relevâncias entre 68% e 85% para homens e mulheres. Conclusão: Conclui-se que a Eletroestimulação Transcutânea Auricular do Nervo Vago, quando realizada de forma aguda, não promove alterações significativas nos parâmetros de controle postural dos indivíduos que vivem com HIV. Além do mais, os resultados tornam evidente que a ação do HIV, ao longo do tempo, pode favorecer no declínio dos parâmetros de controle postural de adultos vivendo com HIV.