Desenvolvimento e estudo das propriedades em meio aquoso de derivados termorresponsivos da carboximetilcelulose - Pereira, Bruno Henrique de Albuquerque (2018)
Este trabalho estuda a síntese e caracterização de dois copolímeros graftizados com propriedades termorresponsivas, constituído por enxertos de cadeias de poli(óxido de etileno/óxido de propileno) com terminação amino em uma cadeia principal de carboximetilcelulose (CMC). A enxertia ocorreu a partir de uma reação de acoplamento entre o grupamento amina (–NH2) das Jeffamine® M-1000 e M-2070 (nomenclatura comercial das polieteraminas) com os grupamentos carboxila (-COOH) da CMC, utilizando o 1-etil-3-(3- dimetilaminopropil)carbodiimida (EDC) e o N-hidroxisuccinimida (NHS) como agentes de acoplamento. A caracterização estrutural dos copolímeros e seus precursores foi realizada através das análises de espectroscopia de IV e RMN 1H. No espectro de IV dos copolímeros foi possível observar a efetividade da reação de enxertia devido a presença da banda de carboxila de amida. Além disso, a determinação da porcentagem de enxertia das cadeias de Jeffamine® na cadeia principal de CMC, em ambos os copolímeros, foi possível por meio do espectro de RMN 1H, tendo sido obtido 9,52% para a CMC-g-Jeffamine® M-1000 e 14,14% para a CMC-g-Jeffamine® M-2070. O comportamento em meio aquoso foi estudado por meio de testes visuais, análises reológicas, espalhamento de luz dinâmico e espectroscopia de UVvis, sendo passíveis de comprovação, em meio salino, as propriedades termoassociativas dos copolímeros sintetizados. Foi possível correlacionar os resultados encontrados, onde foi visto que nas situações em que os sistemas poliméricos apresentavam maiores valores de viscosidade, o tamanho de partícula também era maior do que quando comparado com situações em que os sistemas apresentavam valores de viscosidade inferiores. O copolímero CMC-g-Jeffamine® M-1000 se destacou por apresentar altos valores de viscosidade aparente mesmo em um meio com condições hostis, de elevada força iônica e temperatura. O copolímero CMC-g-Jeffamine® M-2070 apresentou o comportamento termoviscosificante, entretanto os seus valores de viscosidade são mais baixos do que os alcançados pelo copolímero de CMC-g-Jeffamine® M-1000.