Números complexos graduados e avaliação de desempenho de classificadores - Lima, Emmanuelly Monteiro Silva De Sousa (2015)
Avaliar o desempenho de algorítmos de classificação não é uma tarefa fácil de ser realizada quando são considerados vários critérios distintos e os valores numéricos são muito próximos. Recentemente, uma abordagem linguística baseada nos Números Complexos Fuzzy foi proposta para a avaliação multicritério de algorítmos de classificação de uma forma mais fléxivel. Porém, quando os valores absolutos são muito próximos, essa abordagem sugere uma classificação com um grande número de empates. Pensando nessa problemática, este trabalho introduz o conceito de Número Complexo Graduado e propõe uma nova abordagem linguística, baseada neste novo conceito, para a avaliação multicritério de classificadores. O conceito proposto neste trabalho é fundamentado nas definições de: elemento graduado, conjunto graduado e número real graduado. Assim como um número complexo usual, um Número Complexo Graduado é definido como um par de números reais graduados. Partindo dessa definição, propõe-se as formas algébrica e polar de um Número Complexo Graduado, demostra-se que o conjunto desses números possui a mesma estrutura algébrica dos números complexos e uma noção de métrica é desenvolvida. Por fim, mostra-se como esses números podem recuperar a noção de Número Complexo Fuzzy. A contribuição do trabalho encerra-se com a aplicação desse tipo de número na avaliação multicritério de desempenho de classificadores.