Remoção de poluentes emergentes (Rifampicina e Azul Brilhante FCF) do meio aquoso usando tecnologias eletroquímicas: estudo dos efeitos dos principais parâmetros na descontaminação de efluentes - Sabino, Laysa Renata Duarte Brito (2019)
Os poluentes emergentes mais facilmente detectados no ambiente aquático são os antibióticos e os corantes, o primeiro por possuir característica refratária dificultando a remoção efetiva nos esgotos e plantas de tratamento, o segundo por ser produzido e utilizado em larga escala em várias etapas industriais. Diante do contexto, há a necessidade da aplicação de técnicas para degradação / remoção de poluentes que estão no meio ambiente e provocarão, a longo prazo nos seres humanos, resistência a medicamentos e câncer. Neste estudo foi realizado o tratamento por oxidação anódica e eletro- fenton de efluentes sintéticos contaminados com um medicamento utilizado para Tuberculose, Rifampicina e o outro contaminado com o corante Azul Brilhante FCF, utilizando os eletrodos de Diamante Dopado com Boro (BDD) e Feltro de Carbono (CF). O efeito da aplicação de diferentes correntes na degradação e a influência da concentração inicial do poluente foram examinados. Estudos comparativos utilizando outros materiais de eletrodos comerciais também foram investigados, assim como a avaliação da eficiência de diferentes eletrólitos. A degradação da rifampicina teve melhores resultados com o material BDD / CF na densidade de corrente de 50 mAcm-2, atingindo 98% de remoção de DQO. Enquanto que a remoção do Azul Brilhante teve bons resultados a partir da aplicação da corrente de 250 mA por 6h, a depender da concentração inicial, chegando à eficiência de corrente de 93%.