Régua, compasso e pontos notáveis de um triângulo - Medeiros, George Homer Barbosa de (2020)
Atualmente, com o avanço da tecnologia, temos vários recursos que auxiliam o ensino de diversos conteúdos da Matemática, em especial os que envolvem geometria como, por exemplo, os softwares GeoGebra, WinPlot, Graph entre outros. Por´em, muitos professores preferem formas tradicionais na transmissão do conhecimento, ou seja, o simples uso do livro didático, permitindo que o aluno tenha uma aprendizagem puramente passiva e sem criatividade, dificultando a assimilação dos conteúdos de forma significativa. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de ensino utilizando construções geométricas com régua e compasso, em especial o estudo dos principais pontos notáveis do triângulo (circuncentro, incentro, baricentro e ortocentro) e algumas outras construções. O referido trabalho explora várias propriedades durante as construções geométricas propostas e em alguns problemas, permitindo que o aluno interaja na construção do seu conhecimento, possibilitando uma aprendizagem criativa e significativa.