Caminhos do desenho: arte e jogo na construção de imagens - Dantas, Luiz Elson (2021)
Esta pesquisa se centra na produção e execução de propostas pedagógicas, a partir do relato de duas experiências de criação de um jogo de tabuleiro, analisando como as estratégias didáticas presentes nas dinâmicas dos jogos podem contribuir para a melhoria do ensino do desenho nas aulas de Artes. Nesse caminho a investigação busca verificar como as mecânicas dos jogos podem estimular e ampliar o interesse dos alunos pelo estudo do desenho, por meio de atividades práticas e da reflexão sobre o desenvolvimento de seu grafismo pessoal. Para isso, caminha por fontes bibliográficas que discutem o desenvolvimento do desenho infantil em diferentes perspectivas, como em Lowenfeld, Luquet, Coutinho, Guimarães, Pillar e Iavelberg, e encontra em teorias sobre jogos (Huizinga) e em pesquisadores da temática (Kishimoto, Tavares, Petry) amparo para aproximar o desenho às características do jogo. Na construção dos jogos apoia-se na estética da formatividade de Pareyson e no conceito de fluxo de Csikszentmihalyi. Durante o planejamento e o desenvolvimento dos jogos construiu-se um determinado percurso desenvolvido como uma cartografia afetiva, representada por desenhos produzidos pelos alunos, que refletem suas identidades, seus gostos, seus valores e os sentimentos. A pesquisa conclui por reafirmar a importância da ludicidade para o desenvolvimento do grafismo pessoal e expõe as evidências do trabalho realizado em revistas digitais veiculadas em um blog, além de uma proposta pedagógica apresentada na forma de quadrinhos e nesta dissertação.