As vozes insurgentes da América Latina/Abya Yala: intelectuais indígenas na contemporaneidade, o mapa da questão (1970-2018) - Lacerda, Mirthis Elizabeth Costa do Nascimento (2020)
O objetivo geral desta pesquisa consiste em expor os processos de construção histórica e social dos intelectuais indígenas em diferentes contextos da América Latina/Abya Yala, no período que vai de 1970 a 2018. O recorte temporal expõe três momentos importantes para a compreensão dessa análise: o aumento do interesse dos indígenas pelo ensino superior; a emergência dos intelectuais indígenas e o destaque e atuação desses intelectuais em diversos espaços como representantes de seus povos. As obras de dois autores indígenas contemporâneos são utilizadas aqui como fontes principais e foram estudadas de maneira mais aprofundada: “Metade cara, metade máscara” de Eliane Potiguara e “Recado confidencial a los chilenos” do autor Elicura Chihuailaf. Estes dois autores possuem espaço central dentro da pesquisa, pois é a partir de suas obras que abordaremos mais a fundo as visões e perspectivas dos indígenas, visto que eles em suas posições — como intelectuais indígenas — assumem uma postura de militância e são tidos como representantes de seus povos, em suas localidades. Os autores usam o espaço poético como lugar de manifestação de suas identidades, ancestralidade e história. O resultado dessa discussão será um mapeamento que abarca as principais discussões teóricas acerca dos intelectuais indígenas, expondo dentre outras questões a maneira como a intelectualidade indígena é constituída em diferentes contextos, e as relações desses pensadores com o espaço urbano, espaço acadêmico e espaço poético. Compreendendo, dessa forma, os processos de construção desses intelectuais e como a intelectualidade indígena se articula e constitui em diferentes contextos da América Latina/Abya Yala em espaços ainda marcados pela colonialidade.