Estudos Taxonômicos sobre Tylopilus balloui sensu lato (Boletaceae, Basidiomycota) para áreas de dunas e tabuleiro da Mata Atlântica do Brasil - Araújo, Juliane de Castro Valões (2023)
O Tylopilus sensu lato é bastante diverso dentro da família Boletaceae, e devido à considerável plasticidade morfológica do gênero, os limites taxonômicos e filogenéticos foram avaliados em partes, e sua classificação infragenérica ainda permanece pouco esclarecida. Como exemplo temos Tylopilus balloui, originalmente descrito para a América do Norte e compreendendo fungos com píleo de tonalidade alaranjada, poros brancos a creme a amarelo que ficam castanhos ao toque e estipe com tonalidades amareladas. Em razão dos trabalhos serem fragmentados e com pouco conteúdo sobre o gênero, a reanálise usando, além da morfologia, ferramentas moleculares são necessárias. O objetivo do trabalho é analisar a riqueza de espécies de T. balloui sensu lato coletadas nos estados Paraíba e Rio Grande do Norte e interpretar quais características morfológicas podem ser usadas na delimitação de espécies crípticas para melhor compreensão deste grupo. Para esse estudo foram estudadas seis exsicatas, duas pertencendo a coleções do Parque Estadual das Dunas do Natal e os outros quatro na REBio Guaribas (área de SEMA II), que são unidades de conservação consideradas áreas de planície costeira e florestas de tabuleiro. As análises morfológicas e filogenéticas seguiram a metodologia tradicional para macrofungos. Após análise de ITS, identificou-se T. dunensis, constituindo um novo registro para a Paraíba, e duas espécies novas. Uma destas espécies é considerada semi-críptica com especiação simpátrica com T. dunensis. E a outra é um novo táxon bem delimitado baseado em evidências filogenéticas e morfológicas. Os trabalhos também incluirão fotografias coloridas das características macro e microscópicas e ilustrações dos espécimes, e depositadas em herbários.