Uns mais iguais que os outros: influências da personalidade em relações sociais de macacos-prego (Sapajus sp.) cativos - Haeberlin, Felipe (2019)
No contexto social sabe-se que fatores como idade, sexo, parentesco e ranque influenciam nos relacionamentos entre indivíduos. Além desses fatores, trabalhos recentes mostram que semelhanças em dimensões da personalidade como Abertura, Sociabilidade e Neuroticismo podem influenciar nas relações sociais em animais. Devido à alta razão neocortical e exibição de comportamentos complexos, macacos-prego são considerados excelentes modelos translacionais. No presente trabalho analisamos as influências da personalidade em relações sociais de díades e grupos de macacos-prego (Sapajus sp.) cativos. Hipotetizamos que semelhanças em Abertura, Sociabilidade e Neuroticismo devem se relacionar com melhores relações sociais em díades e grupos. Com uma amostra de 25 indivíduos, que resultaram em 40 diades, divididos em seis grupos, observamos os comportamentos sociais por meio do método todas as ocorrências, além de um experimento com alimentados para verificar a simetria de proximidade. A personalidade dos indivíduos foi determinada por meio Hominoid Personality Questionnaire. Os dados foram analisados por modelos de regressão múltipla com bootstrap robusto. No nível de díades, os resultados indicam que maior Sociabilidade, Abertura e Assertividade se relacionam a maior afiliação e relações de melhor qualidade, enquanto maior Neuroticismo se relaciona com mais agonismo. No nível de grupos, verificamos que maior Sociabilidade e Abertura se relacionaram com melhor qualidade geral de relação. Os resultados encontrados refinam as informações disponíveis, mostrando que não apenas a similaridade, mas as similaridades em valores altos dos traços influenciam nas relações sociais. Os resultados relacionados com Assertividade, afiliação e qualidade de relações, sugerem uma outra perspectiva para essa dimensão, indo além do agonismo, o qual foi mais relacionado ao Neuroticismo. No nível de grupos, verifica-se uma expansão do que se observou no nível de díades. Entretanto, esse padrão foi verificado apenas para duas dimensões, indicando que a estrutura social é mais que um simples somatório das relações diádicas.