As condições pedogeoquímicas da planície flúvio-marinha do Rio Apodi-Mossoró (RN) e a ocupação humana para atividades econômicas - Souza, Carlos Daniel Silva e (2023)
As planícies flúvio-marinhas apresentam relação com os fatores continentais e oceânicos, dando origem aos estuários, ambientes onde ocorrem contato, mistura e diluição da água do mar com a água proveniente do rio. Na área setentrional do Rio Grande do Norte (RN), em razão das condições geomorfológicas e climáticas, estas planícies são caracterizadas como ambientes hipersalinos, uma vez que a evapotranspiração potencial supera as taxas de precipitações pluviométricas, caracterizando o estuário como negativo e proporcionando o surgimento de diversos ambientes adaptados aos níveis de salinidade; contudo, estas planícies enfrentam constante ocupação mesmo em circunstâncias desfavoráveis para algumas atividades. Objetivou-se nessa pesquisa avaliar as condições pedogeoquímicas para o desenvolvimento de atividades humanas na planície flúvio-marinha do rio ApodiMossoró (RN), localizada no semiárido brasileiro. Para isso, foram coletadas amostras de solo com profundidades diferenciadas em ambientes do alto curso estuarino, setor menos ocupado. As análises laboratoriais indicaram grandes concentrações de Na+, Ca2+ e Mg2+; os resultados caracterizaram o solo com classificação sódica, caráter sálico e condição moderadamente alcalina, circunstancias causadas pela influência do clima seco e evaporação progressiva da água do mar na área de supramaré. Já a granulometria dos sedimentos, indicou predominância de partículas mais finas como silte e argila na composição textural. Para identificar e monitorar as potencialidades para atividades econômicas, foi utilizada a estrutura DPSIR (Demanda-Pressão-Estado-Impacto-Resposta), que é capaz de proporcionar uma análise das relações sistêmicas entre ações antrópicas e ambientais. Com isso, foram realizados levantamentos bibliográficos e Listagem de Controle (Check-List) para identificar os principais indicadores que caracterizam a problemática. Os resultados revelaram que a planície em estudo tem aptidões para suprir as demandas por alimento, energia e espaço imobiliário, por meio da carcinicultura, indústria salineira, pesca, pecuária, agricultura, atividade petrolífera Onshore e crescimento populacional; porém, essas pressões proporcionam impactos, sendo os mais significativos à perda da biodiversidade e alterações na composição natural do solo. Para mitigar esses danos e assegurar a sustentabilidade, as principais respostas foram a fiscalização a partir das normas ambientais e a implementação do saneamento ambiental.