Incidência de fibropapilomatose em tartarugas marinhas na Bacia Potiguar RN/CE - Silva Júnior, Edson Soares da (2016)
As cinco espécies de tartarugas marinhas que ocorrem no litoral brasileiro estão classificadas como espécies em risco de extinção pelas listas mundiais de espécies ameaçadas. Tal status é decorrente das diferentes ameaças que esses animais vêm sofrendo no decorrer das últimas décadas, dentre estas a destruição do habitat, fotopoluição, pesca incidental, tráfego de veículos e predação de ovos. Outra considerável ameaça a esses animais, descrita na literatura, é a ocorrência da fibropapilomatose. Esta doença acomete as tartarugas marinhas, em especial indivíduos juvenis da espécie Chelonia mydas, embora tenha sido descrito também nas demais espécies. Este trabalho pretende investigar a distribuição espacial e temporal dos registros de tartarugas marinhas com fibropapilomatose que encalham, vivos ou mortos, entre as praias dos municípios de Icapuí/CE até Caiçara do Norte/RN, bem como analisar os aspectos histopatológicos das lesões. Para isso foram realizados monitoramentos diários, utilizando-se quadriciclos, a fim de registrar a ocorrência de tartarugas marinhas nas praias da Bacia Potiguar RN / CE. Os animais que foram encontrados mortos, dependendo do estado da carcaça, foram avaliados quanto à espécie, ao número e posicionamento dos tumores, fotografados e georreferenciados. Os animais vivos foram resgatados e translocados para a Base de Reabilitação do Projeto Cetáceos da Costa Branca/UERN-Areia Branca onde foi realizado o procedimento de contagem e localização dos tumores. Para o desenvolvimento da pesquisa estão sendo utilizados dados coletados entre os anos de 2011 e 2015. Dentre as 3.960 tartarugas marinhas encalhadas, 680 apresentaram tumores sugestivos de fibropapilomatose, valores estes que apresentaram crescimento durante os anos estudados. No que diz respeito a variação por trecho de monitoramento, a maior frequência de animais acometidos pela doença foi registrada no trecho C correspondente a "Guamaré-Macau”. Quanto a fase de desenvolvimento, a maior parte dos indivíduos acometidos estavam no estágio juvenil, porém também houve registro de animais adultos e subadultos acometidos pela doença. As lesões se configuram por apresentarem hiperplasia da epiderme, do conjuntivo, desorganização de fibras colágenas, hiperqueratinização de regiões dentro do tecido conjuntivo e vacuolização no citoplasma. Além disso, foram observados ovos de parasitas presentes dentro da estrutura do fibropapiloma, além das projeções papilares que marcam de maneira peculiar a estrutura tumoral. A Bacia Potiguar RN / CE mostrou-se como sendo um trecho com características compartilhadas por outras áreas de registros da fibropapilomatose e com fatores que podem ter contribuído para o aumento dos registros de animais acometidos. Por se tratar de uma doença debilitante, que acomete principalmente animais juvenis e com etiologia ainda não bem definida, a fibropapilomatose impulsiona pesquisas que visam melhor entendimento da doença para conservação das espécies de tartarugas marinhas.