Geopolítica aeroespacial - Rosa, Carlos Eduardo Valle (2020)
Definimos por ambiente aeroespacial o espaço geográfico formado pela conjugação entre espaço aéreo e espaço exterior, no qual se estabelecem relações geopolíticas. A partir dessa hipótese, o objetivo da investigação foi analisar a relevância geopolítica desse ambiente aeroespacial, a ponto de formular o conceito de Geopolítica Aeroespacial. A partir da lógica hipotético-dedutiva, a pesquisa desenvolveu uma abordagem teórica acerca do objeto ambiente aeroespacial enriquecida por elementos empíricos. Na abordagem teórica, foi realizada uma pesquisa bibliográfica dentro e além do escopo geográfico e o levantamento de indícios factuais cujo esforço metodológico foi, inicialmente, caracterizar geograficamente o ambiente aeroespacial. Em seguida, a análise contextualizou geopoliticamente esse domínio, por meio da investigação de evidências nos campos da epistemologia da geografia, e de variáveis políticas, econômicas, tecnológicas e ideológicas. Na parte empírica, a partir da técnica de observação direta extensiva, a pesquisa coletou elementos para a elaboração de cenários prospectivos para a geopolítica aeroespacial no Brasil. Como resultado da investigação, foi constatado que a interdependência dos fenômenos políticos, econômicos, tecnológicos e ideológicos entre espaço aéreo e espaço exterior – em que pese suas geomorfologias distintas – permite compreendê-los de forma integrada, inclusive com o reforço da ideia de uma teoria de poder aeroespacial. Desde os primórdios da aviação até a era espacial, tais fenômenos nesse novo ambiente têm se tornado decisivos para a humanidade, configurando relações de poder, definição de territórios, criação de arcabouços jurídicos, reclamos de soberania e contenciosos que extrapolam as abordagens clássicas da geopolítica, voltadas à superfície. Quanto aos cenários considerados, a investigação gerou três situações distintas, sob os pontos de vista realista, idealista e uma conjunção de ambos, que indicam alternativas para políticas públicas do setor aeroespacial. A Tese chegou à conclusão de que os conflitos de natureza militar, mas também a exploração de recursos naturais, a crescente importância do transporte aéreo, o acesso às novas tecnologias da comunicação e da informação, o desenvolvimento econômico, a presença de ideologias e até mesmo a possibilidade de o homem melhor utilizar a atmosfera e explorar, ou habitar, novos corpos celestes revelam a demanda por uma Geopolítica Aeroespacial. Assim é que o ambiente aeroespacial consiste em novo campo investigativo da ciência geográfica, inclusive como palco de estratégias nacionais de defesa e de desenvolvimento, reforçando o papel relevante da Geografia para a sociedade.