Atividade antimicrobiana e antioxidante de Licania rigida e Turnera ulmifolia - Morais, Leandro Vinícius Fernandes de (2015)
Licania rigida Benth e a Turnera ulmifolia Linn. var. elegans são espécies de plantas regionais do semiárido empregadas no tratamento de diversas doenças. Objetivos: O intuito desse trabalho foi caracterizar quimicamente os extratos e frações e investigar o potencial antimicrobiano e antioxidante. Metodologia: Para a análise química foram realizadas a quantificação total de compostos fenólicos por espectrofotometria e a caracterização cromatográfica dos extratos e frações. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada pela determinação da capacidade de sequestro do radical DPPH. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelos ensaios de difusão em ágar, microdiluição em caldo e cinética de morte. Resultados: Os extratos e frações de L. rigida e T. ulmifolia apresentaram elevado conteúdo fenólico, com a presença de flavonoides, dos quais foram determinados como marcadores químicos. Observou-se que os extratos de ambas as espécies agiram como agentes sequestradores no ensaio da atividade antioxidante in vitro. O extrato da L. rigida foi a única ativa contra cepas de S. aureus, S. aureus meticilina resistente, S. epidermidis, e as leveduras, Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida rugosa, Candida krusei eTrichosporon asahii. Conclusão: Com base nesses resultados é possível afirmar que atividade antioxidante e antimicrobiana possivelmente é atribuída a presença de polifenólicos e flavonoides evidenciados nos extratos e frações.