Degradação de geossintéticos por intemperismo natural em área costeira - Silva, Rayanne Karlla Santos da (2022)
Os geossintéticos são materiais poliméricos empregados em diversos projetos de Engenharias. Dentre eles, seu uso em obras de proteção costeira destaca-se com alto potencial de aplicação, em conjunto com materiais granulares para controle da erosão. A durabilidade, após exposição às intempéries, precisa ser conhecida para um dimensionamento mais preciso. Assim como qualquer material polimérico, estão sujeitos à degradação devido à exposição à radiação UV. Ambas as normas ASTM D5970 (2016) e ASTM D1435 (2013) contêm diretrizes para a exposição de geossintéticos à radiação UV. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma comparação entre os dois padrões pela mudança na inclinação de exposição de um geotêxtil de PP em ambiente costeiro à beira-mar de Natal/RN. Além disso, avaliou-se a influência da cor, e consequentemente da temperatura, da mesa de exposição, bem como sua interação com material granular. O tempo de exposição foi de 176 dias, dividido em três períodos distintos (42, 84 e 176 dias) e a resistência à tração das amostras foi comparada com as obtidas das virgens. Os resultados indicaram pequenas diferenças na degradação UV devido à inclinação da exposição. Por outro lado, a cor da mesa de exposição produziu maior degradação naquelas amostras expostas em mesas pretas, se comparadas com aquelas em mesas brancas e o resultado mais crítico foi para as amostras expostas em areia. Os dados obtidos neste estudo são fundamentais para o dimensionamento e adoção de medidas mitigatórias em obras de engenharia costeira que utilizam geossintéticos.