O papel dos quintais urbanos na segurança alimentar, bem estar e conservação da biodiversidade - Bezerra, Jéssica de Paiva (2014)
Os quintais residenciais, exercem papéis ambientais e sociais no ambiente urbano. Estes espaços verdes podem minimizar potencialmente os impactos causados pelo crescimento das cidades, por ser uma alternativa para conectar áreas fragmentadas ou oferecer refúgios à vida silvestre e assim apoiar a conservação da biodiversidade. Além disso, os quintais demonstram um papel destacado no aumento do bem estar humano, devido às possibilidades de socialização, contato com a natureza, cultura local e melhoria da segurança alimentar que estes ambientes permitem às famílias urbanas e rurais. Apesar disso, ainda não está claro quais características específicas dos quintais podem atuar de maneira efetiva na conservação da biodiversidade, bem como na construção da segurança alimentar e do bem estar dos mantenedores de quintais e de suas famílias. O primeiro capítulo desta dissertação analisou a diversidade de espécies de plantas (nativas e exóticas) e avaliou a contribuição de diferentes tipos de quintais urbanos (ornamentais e agroflorestais) na presença de vida selvagem, como aves, micos e lagartos. Já o segundo capítulo avaliou a contribuição desses mesmos quintais para o bem estar e segurança alimentar dos seus proprietários. Para isso, 41 quintais foram visitados em Pium, localidade do litoral sul do nordeste do Brasil, uma região periurbana em fase de rápida expansão urbana e pressão imobiliária. Realizou-se um levantamento de toda a biodiversidade planejada, bem como da fauna associada aos quintais. Os dados referentes à segurança alimentar e bem estar foram captados através de uma entrevista aplicada aos mantenedores dos quintais. Estas entrevistas abordaram questões sobre o aporte de alimentos proveniente do quintal e a ausência de insumos químicos, além de aspectos do indicador FIB (Felicidade Interna Bruta). Os resultados mostraram que estes quintais em geral contribuem pouco para a manutenção de espécies de plantas nativas (nativas locais = 29 espécies do total = 187). A partir de suas principais características, os quintais foram classificados em ornamentais, agroflorestais e agroflorestais alimentares, esses grupos apresentaram diferentes efeitos sobre a presença dos animais estudados e os dois últimos contém a maioria das espécies nativas amostradas. A diversidade de plantas e de árvores foi um bom preditor para a presença de pássaros e micos. Assim, a contribuição dos quintais para a conservação da biodiversidade depende do tipo de quintal, alguns inclusive, podem exercer efeitos negativos sobre a conservação. Esses resultados podem direcionar 10 novas abordagens para a compreensão detalhada dos quintais e também políticas públicas aplicadas ao planejamento urbano. Os resultados do segundo capítulo demonstraram que os dois tipos de quintais agroflorestais contribuíram com a segurança alimentar das famílias, por fornecer alimentos e ervas medicinais, que em sua maioria, não possuíam pesticidas e fertilizantes químicos. Mas os três grupos de quintais são importantes componentes para o bem estar de seus mantenedores, pois além de ajudarem na transmissão do conhecimento sobre agricultura, favorecem a socialização, o contato com a natureza e trazem à tona sentimentos relacionados à paz e harmonia. Dessa forma, os quintais agroflorestais podem ser considerados como importantes meios para projetos e políticas públicas que visem favorecer a biodiversidade, bem como promover a segurança alimentar e o bem estar em áreas urbanas.